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Frutti Di Bosco -

Scopri le proprietą dei frutti di bosco, i benefici nutrizionali e le risposte alle domande pił comuni su questi deliziosi e salutari frutti.

In questo articolo sui Frutti di Bosco troverai:



1. Descrizione e origini dei Frutti di bosco
2. Varietà di Frutti di bosco
3. Benefici e controindicazioni dei Frutti di bosco
4. Tabella dei Valori Nutrizionali dei Frutti di bosco
5. Ricetta con i Frutti di bosco: "Crostata ai Frutti di Bosco - Delizioso Dessert Estivo"
6. Domande Frequenti sui Frutti di Bosco

 

 

1. Descrizione e origine dei Frutti di bosco



Che cosa sono i frutti di bosco?



Con il termine frutti di bosco si fa riferimento a tutti quei frutti spontanei che, pur appartenendo a differenti famiglie botaniche, sono accomunati dal loro ambiente naturale di crescita.
Le piante di questi frutti si sviluppano in ambienti montani o collinari, in un particolare clima umido e terreno acido del sottobosco, in condizioni di semi-ombra e clima freddo.
Ad oggi per soddisfare la grande richiesta del mercato, la maggior parte dei frutti di bosco vengono coltivati, talvolta con mezzi e tecniche canonici, tanto che anche noi possiamo farli crescere nel nostro orto, anche in vaso o in giardino, ma più spesso in maniera semi-artigianale.


Quali sono le origini dei frutti di bosco?



Riguardo l’origine, possiamo dire che erano già noti all’uomo fin dai tempi preistorici, nelle regioni settentrionali d’Europa e dell’America del Nord. La raccolta dei frutti di bosco vedeva coinvolte le famiglie di ogni ceto sociale nella ricerca di frutta di stagione nei boschi vicino a casa, al fine di poter arricchire la dieta quotidiana, ma soprattutto per integrare il reddito familiare.
I primi riferimenti si frutti di bosco si ritrovano in trattati di medicina relativi alle proprietà benefiche degli alimenti, come in quello del 1583 redatto da Baldassare Pisanelli (Trattato de' cibi e del bere), in cui si illustrano le qualità delle more.




2. Varietà di Frutti di bosco



Quali sono i frutti di bosco?


Le varietà di frutti di bosco indiscutibilmente più diffuse e conosciute sono:

1. Fragoline di bosco (Fragaria vesca): definite anche “fragole selvatiche” crescono su piantine erbacee che si sviluppano nel sottobosco. Sono piccole e tonde, di solito delle dimensioni di un dito. Hanno una pelle lucida di colore rosso brillante e sono punteggiate da piccoli semi sulla superficie esterna. La polpa delle fragole di bosco è dolce, succosa e fragrante, con un equilibrio di dolcezza e acidità. Questi frutti sono noti per il loro sapore delizioso e vengono spesso consumati freschi o utilizzati in moltissime preparazioni culinarie dolci: marmellate, crostate, torte, gelati, frullati e succhi di frutta.

2. Mirtilli (Vaccinium myrtillus): sono un frutto di bosco che si sviluppa su piccoli arbusti. Sono di forma tondeggiante e colore bluastro scuro, con patina biancastra che caratterizza la buccia, la quale racchiude una polpa succosa, molto saporita e ricca di composti dalle spiccate qualità positive per l’organismo. I mirtilli sono caratterizzati da un sapore dolce e leggermente acidulo, con una consistenza succosa. All'interno di ogni mirtillo si trovano piccoli semi.  Viene utilizzato moltissimo in cucina, con esso si possono preparare marmellate, da abbinare a carni e formaggi, moltissimi dolci, ma anche il succo di mirtillo o la polpa di mirtillo.
Oltre al mirtillo nero esiste anche il mirtillo rosso, questa bacca di color purpureo è molto comune nel centro-nord Europa e viene utilizzata solamente per salse e condimenti.

3. More (Rubus fruticosus): sono frutti di bosco di colore nero o viola scuro, dalla forma ovale o allungata. Sono costituite da piccoli drupecoli che formano un insieme raggruppato. Le more sono dolci e succose, con un sapore leggermente acidulo. Hanno una consistenza morbida e si sbriciolano facilmente quando sono mature. Le more sono spesso consumate fresche, utilizzate in dolci, marmellate, gelati e succhi.

4. Lamponi (Rubus idaeus): sono di forma tonda o conica e colore che va dal rosa intenso al rosso. Crescono su rovi ricchi di spine e raggiungono la piena maturazione a cavallo tra estate e autunno. Hanno un sapore dolciastro con forte retrogusto acidulo. Esistono due varietà di lamponi, quelli che producono una volta all’anno, denominati uniferi, e quelli che fanno frutto due volte all’anno, chiamati lamponi biferi. I lamponi sono molto apprezzati in cucina e possono essere usati per preparare svariate ricette dolci.

5. Ribes: sono frutti che si sviluppa su rovi; si tratta di piccole bacche dal colore differente a seconda della specie vegetale da cui vengono colti. Sono globosi e maturano in tarda estate sotto forma di grappoli.
In natura sono presenti 3 tipologie di ribes distinguibili per colore:
- Ribes nero (Ribes nigrum) presenta frutti di colore blu estremamente scura e grandi, dal gusto più dolce, a condizione che sia molto maturo, altrimenti è acidulo. È utilizzato nella preparazione del liquore Cassis.
- Ribes rosso (Ribes rubrum) : frutti dalla colorazione rosso brillante e lucido, La polpa è dolce-acidula. In Italia il ribes rosso è poco utilizzato.
- Ribes bianco (Ribes sativum): sono caratterizzati da un colore giallognolo chiaro, è la tipologia più adatta al consumo fresco grazie alle buone caratteristiche aromatiche. Si tratta di un frutto riunito in grappoli e dalla consistenza soda. Nonostante le buone caratteristiche e l'aspetto molto elegante che lo rende perfetto per alcune decorazioni di pasticceria, rimane un prodotto di nicchia, poco coltivato.

6. L’uva spina (Ribes uva-crispa): è una specie molto simile al ribes che cresce solo spontanea nei boschi italiani ed è molto difficile da trovare. Le sue bacche hanno forma sferica o allungata con un colore variabile, da verde pallido fino al rosato, ma più comunemente è giallastro con una buccia trasparente che permette di vedere i semi contenuti all'interno del frutto. Al gusto risulta dolce e privo di acidità con note aromatiche molto spiccate. La raccolta è prettamente legata al periodo estivo. Sono ideali nella preparazione di dolci e torte ma i più son soliti utilizzarle per farne marmellata o saporiti sciroppi.



3. Benefici e controindicazioni dei Frutti di bosco



Quali sono i benefici dei frutti di bosco? A cosa fanno bene i mirtilli? A cosa fanno bene i lamponi? A cosa fanno bene le more? 


I frutti di bosco essendo composti per oltre l’80% da acqua possono considerarsi frutti poveri di calorie e dal basso indice glicemico. Sono ricchi di vitamine, in particolare vitamina A, B1, B2 e C, di antiossidanti, in modo particolare polifenoli, importanti per prevenire l’invecchiamento e riparare i danni causati dai radicali liberi. So no ricchi di fibre, essenziali per regolare l'intestino, aiutano la vista e migliorano la pelle.
Nello specifico:

- Le fragoline di bosco sono utilissime nel combattere lo stress e nel regolare i livelli ormonali, oltre a rinforzare il sistema immunitario e svolge un ruolo fondamentale per la costituzione e il rinnovamento del collagene grazie alla vitamina C.

- Le more sono ricche di betacarotene e di vitamine C, ideali per le persone che soffrono di reumatismi e infiammazioni alle articolazioni poiché danno una mano all'organismo a smaltire l'acido urico che vi ristagna. Le more aiutano anche a rendere più regolare il ciclo mestruale.

- I mirtilli sono ricchi di vitamina C e carotenoidi, contengono delle sostanze batteriche, chiamate antociani, che combattono i segni dell'invecchiamento, mantengono la pelle elastica, acuiscono la vista proteggendo la retina e migliorando la visione notturna, aiutano la circolazione sanguigna e sono un toccasana nella cura delle infezioni urinarie.

- I lamponi sono i frutti di bosco più nutrienti poiché contiene Vitamine B1, B2 ma soprattutto C , fosforo, potassio e calcio, zuccheri, fibre ed acido folico. I lamponi possono essere utilizzati contro le infiammazioni alle articolazioni per l'azione diuretica che dimostrano, danno una mano nella regolarizzazione del ciclo mestruale.

- I ribes contengono una quantità enorme di vitamina C, addirittura quattro volte maggiore rispetto alle arance, potassio e ferro. Il consumo di ribes previene le malattie reumatiche ed articolari grazie all'effetto diuretico e alcune forme di allergie.

- L’uva spina è ricchissimo di vitamina C, ma contiene anche tante fibre e una buona quantità di fosforo e calcio. Consigliato fortemente nell'alimentazione dei ragazzi, l'uva spina rafforza le difese immunitarie e i capillari, rendendone più resistenti le pareti.


Quali sono le controindicazioni dei frutti di bosco? Quando non mangiare i frutti di bosco? 



I frutti di bosco sono generalmente considerati sicuri per il consumo, ma alcune persone potrebbero dover fare attenzione o evitare determinati frutti di bosco a causa di alcune controindicazioni:

- Allergie: le persone con allergie alimentari possono essere sensibili ai frutti di bosco. Le reazioni allergiche possono manifestarsi come prurito, gonfiore, orticaria, difficoltà respiratorie o anafilassi. Se si è allergici ai frutti di bosco, è necessario evitarli e consultare un allergologo per una diagnosi e ulteriori consigli.

- Intolleranza alimentare: alcune persone possono manifestare intolleranza a specifici zuccheri presenti nei frutti di bosco, come il fruttosio. Ciò può causare sintomi gastrointestinali come gonfiore, diarrea o dolori addominali. Se si sospetta un'intolleranza alimentare ai frutti di bosco, è consigliabile consultare un medico o un dietologo.

- Interazioni farmacologiche: alcuni frutti di bosco, come i mirtilli, possono interagire con determinati farmaci, come gli anticoagulanti. Ciò potrebbe aumentare il rischio di sanguinamento. Se si sta assumendo farmaci o si soffre di una condizione medica, è importante consultare un medico per verificare eventuali interazioni o controindicazioni specifiche.

- Iperacidità gastrica: alcune persone con problemi di acidità gastrica o bruciore di stomaco possono sperimentare un'irritazione o un peggioramento dei sintomi dopo aver consumato frutti di bosco acidi come le fragole o i lamponi. In questi casi, è consigliabile moderare il consumo o evitare tali frutti di bosco.







4. Tabella dei Valori Nutrizionali dei Frutti di bosco



Quante sono le calorie contenute nella fragolina di bosco? Quante calorie contengono i mirtilli? Quante calorie contengono le more? Quante calorie contengono i lamponi? Quante calorie contengono i ribes? Quante calorie contiene l'uva spina? Quanti zuccheri contengono i mirtilli? Quanti zuccheri contengono i lamponi? 


Nella tabella sottostante sono presenti la composizione chimica e il valore energetico per 100g di fragoline di bosco, lamponi, mirtilli, more, ribes rosso e uva spina.


FRAGOLINE DI BOSCO

 

Componenti

Quantità per 100g

Acqua

90,95 g

Proteine

0,67 g

Grassi

0,30 g

Carboidrati

7,68 g

Zuccheri

4,89 g

Fibre alimentari

2,0 g

Vitamina C

58,8 mg

Vitamina K

2,2 µg

Vitamina B9

24 µg

Potassio

153 mg

Calcio

16 mg

Fosforo

24 mg

Magnesio

13 mg

Ferro

0,41 mg

Calorie

32 kcal

 


LAMPONI

 

Componenti

Quantità per 100g

Acqua

85g

Carboidrati

12g

- Zuccheri

4g

Fibre

6g

Proteine

1g

Grassi

0,65g

- Saturi

0g

- Monoinsaturi

0,1g

- Polinsaturi

0,3g

Vitamina C

26mg

Vitamina K

7,8µg

Vitamina E

0,87mg

Vitamine del gruppo B

presenti in piccole quantità

Potassio

151mg

Calcio

25mg

Magnesio

22mg

Valore energetico

53 kcal



MORE

 

Composizione

Quantità per 100g

Acqua

85g

Carboidrati

9-10g

- Zuccheri

4-5g

Fibre

4-5g

Proteine

1-2g

Grassi

0,4-0,7g

- Saturi

0g

- Monoinsaturi

0g

- Polinsaturi

0g

Vitamina C

25-35mg

Vitamina K

19-20µg

Vitamina E

0,9-1,5mg

Vitamine del gruppo B

presenti in piccole quantità

Potassio

150-200mg

Calcio

25-35mg

Magnesio

20-30mg

Valore energetico

30-40 kcal

 

 

MIRTILLI

 

Composizione

Quantità per 100g

Acqua

85g

Carboidrati

14g

- Zuccheri

9g

Fibre

2g

Proteine

0,7g

Grassi

0,3g

- Saturi

0g

- Monoinsaturi

0,1g

- Polinsaturi

0,1g

Vitamina C

10-15mg

Vitamina K

19µg

Vitamina E

0,6mg

Vitamine del gruppo B

presenti in piccole quantità

Potassio

80mg

Calcio

6mg

Magnesio

6mg

Valore energetico

57 kcal

 

 

RIBES

 

Composizione

Quantità per 100g 

Acqua

80-85g

Carboidrati

15-18g

- Zuccheri

4-8g

Fibre

3-4g

Proteine

1-2g

Grassi

0,1-0,4g

- Saturi

0g

- Monoinsaturi

0g

- Polinsaturi

0g

Vitamina C

5-25mg

Vitamina K

13-18µg

Vitamina E

0,3-0,4mg

Vitamine del gruppo B

presenti in piccole quantità

Potassio

250-275mg

Calcio

25-30mg

Magnesio

10-15mg

Valore energetico

44-57 kcal

 

 

UVA SPINA

 

Composizione

Quantità per 100g

Acqua

80-85g

Carboidrati

6-8g

- Zuccheri

6g

Fibre

5-7g

Proteine

1g

Grassi

0,2-0,4g

- Saturi

0g

- Monoinsaturi

0g

- Polinsaturi

0g

Vitamina C

15-20mg

Vitamina K

14-18µg

Vitamina E

0,3-0,4mg

Vitamine del gruppo B

presenti in piccole quantità

Potassio

200-250mg

Calcio

25-30mg

Magnesio

10-15mg

Calorie

44-57 kcal




5. Ricetta con i Frutti di Bosco 


"Crostata ai Frutti di Bosco e crema pasticciera - Delizioso Dessert Estivo"



La crostata ai frutti di bosco e crema pasticciera è un irresistibile dessert estivo, perfetto per stupire i tuoi ospiti o per deliziarti in un momento goloso. Questa semplice ricetta combina una fragrante pasta frolla con una deliziosa farcitura di frutti di bosco freschi, come fragole, lamponi, mirtilli e more. In poche mosse, otterrai una crostata colorata e ricca di sapori naturali. Segui la nostra guida passo-passo e prepara questo dessert che farà felici grandi e piccini.


Foto della ricetta pronto della Crostata ai Frutti di Bosco e crema pasticciera


Crostata ai Frutti di Bosco e crema pasticciera - Delizioso Dessert Estivo: Tempi di preparazione


Preparazione della pasta frolla: circa 20-30 minuti (compresa la fase di riposo in frigorifero).
Preparazione della crema pasticcera: circa 15-20 minuti.

Stendere la pasta frolla e rivestire la teglia: circa 10 minuti.
Cuocere la crostata: circa 30-35 minuti.
Assemblaggio della crostata: 5 minuti.

Tempo totale: circa 2 ore 



Crostata ai Frutti di Bosco e crema pasticciera - Delizioso Dessert Estivo: Ingredienti



- 250g di farina 00
- 125g di burro freddo a cubetti
- 100g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 400g di frutti di bosco freschi (fragole, lamponi, mirtilli, more, ecc.)
- 50g di zucchero semolato
- Succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
- 500 ml di latte intero

- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 40 g di amido di mais (maizena)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
 

 

Crostata ai Frutti di Bosco e crema pasticciera - Delizioso Dessert Estivo: Istruzioni


1. Preparazione della pasta frolla: in una ciotola, unisci la farina, lo zucchero a velo e il pizzico di sale. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi l'uovo e impasta fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Forma una palla con l'impasto, avvolgila in pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 

2. Preparazione della crema pasticcera: In una ciotola, sbatti i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungi l'amido di mais e mescola bene per evitare grumi. In un pentolino, versa il latte (e l'estratto di vaniglia, se usato) e portalo a ebollizione a fuoco medio-basso. Quando il latte inizia a bollire, versa lentamente un po' di latte caldo nella ciotola contenente i tuorli, mescolando continuamente. Versa quindi il composto di tuorli e latte nella pentola con il resto del latte caldo. Mescola bene con una frusta a mano o una spatola a fuoco medio. Continua a mescolare la crema a fuoco medio fino a quando inizia ad addensarsi e raggiunge la consistenza desiderata. Togli la pentola dal fuoco e continua a mescolare per raffreddarla leggermente.

3. Preparazione del ripieno: in una ciotola, mescola con cura i frutti di bosco con lo zucchero semolato, il succo di limone e l'amido di mais. Mescola delicatamente per distribuire bene gli ingredienti e fare sì che i frutti rilascino un po' di succo.

4. Stendere la pasta frolla: riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3-4 mm. Rivesti una teglia da crostata con la pasta frolla, facendo aderire bene ai bordi. Elimina l'eccesso di pasta sui bordi.

5. Cuocere la pasta frolla: preriscalda il forno a 180°C (ventilato). Inforna la pasta frolla per circa 30-35 minuti o fino a quando la pasta è dorata.

6. Assemblaggio della crostata: Una volta raffreddata, versa la crema pasticcera sulla base di pasta frolla in modo uniforme. Poi distribuisci il ripieno di frutti di bosco sulla crema.

6. Servire: puoi aggiungere una spolverata di zucchero a velo sulla superficie se lo desideri. La crostata ai frutti di bosco è deliziosa da gustare da sola o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.


La crostata ai frutti di bosco con crema pasticciera è un'esplosione di sapori estivi, ideale per concludere una cena speciale o per deliziarsi con una merenda gustosa. Con pochi ingredienti e semplici passaggi, potrai creare un dessert che conquisterà il palato di tutti. Prepara la tua crostata ai frutti di bosco seguendo la nostra ricetta e lasciati conquistare dai sapori autentici e genuini dei frutti di bosco freschi. Buon appetito!




6. Domande Frequenti sui Frutti di Bosco




Quali sono i benefici dei frutti di bosco?



I frutti di bosco sono ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali che possono migliorare la salute del cuore, rafforzare il sistema immunitario, prevenire l'invecchiamento e migliorare le funzioni cognitive​​.




Quali sono i tipi di frutti di bosco?



I principali tipi di frutti di bosco includono mirtilli, lamponi, more, ribes, fragoline di bosco e mirtilli rossi​​.



Come si conservano i frutti di bosco?



I frutti di bosco possono essere conservati freschi in frigorifero per alcuni giorni. Per una conservazione più lunga, possono essere congelati dopo essere stati lavati e asciugati​​.




I frutti di bosco aiutano a dimagrire?



Sì, grazie al loro basso contenuto calorico e alto contenuto di fibre, i frutti di bosco possono aiutare a sentirsi sazi più a lungo e a migliorare il metabolismo.




Quali sono i valori nutrizionali dei frutti di bosco?



I frutti di bosco sono generalmente ricchi di vitamine (come la vitamina C e la vitamina K), fibre, antiossidanti e minerali come il potassio. Le calorie variano, ma in media 100 grammi contengono circa 30-50 Kcal​.




Come usare i frutti di bosco in cucina?



I frutti di bosco possono essere utilizzati in vari modi, tra cui smoothie, marmellate, salse, dessert, insalate e anche come guarnizione per piatti salati.




I frutti di bosco sono buoni per la pelle?



Sì, grazie agli antiossidanti e alle vitamine che contengono, i frutti di bosco possono contribuire a migliorare la salute della pelle, riducendo l'infiammazione e proteggendo dai danni dei radicali liberi​​.




Quali frutti di bosco sono migliori per la salute del cuore?



Mirtilli e more sono particolarmente buoni per la salute del cuore grazie al loro alto contenuto di antocianine, che possono aiutare a ridurre la pressione sanguigna e migliorare la circolazione​.




I frutti di bosco possono prevenire le infezioni?



Sì, i mirtilli rossi, in particolare, sono noti per prevenire le infezioni del tratto urinario grazie ai loro composti antibatterici​​.




Ci sono controindicazioni nel consumo di frutti di bosco?



Generalmente, i frutti di bosco sono sicuri per la maggior parte delle persone. Tuttavia, chi è allergico ai salicilati (presenti in alcuni frutti di bosco) dovrebbe evitarli. Inoltre, consumarli in grandi quantità può causare disturbi digestivi in alcune persone.




Fonti dell'articolo:


USDA Agricultural Research Service (ARS)



Le informazioni presentate in questo documento sono fornite solo a scopo informativo e non intendono sostituire il consiglio di un medico o di altri professionisti sanitari. Non devono essere utilizzate per diagnosticare, trattare, curare o prevenire alcuna malattia. Le raccomandazioni alimentari e le dichiarazioni relative ai benefici per la salute degli alimenti possono variare a seconda delle condizioni di salute individuali. Prima di apportare qualsiasi cambiamento significativo alla dieta o se avete condizioni mediche specifiche, consultate sempre un professionista sanitario qualificato.