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Frutti Di Bosco - Alimenti

FRUTTI DI BOSCO

 

 

1. Descrizione e origini dei Frutti di bosco
2. Varietà di Frutti di bosco
3. Benefici e controindicazioni dei Frutti di bosco
4. Composizione chimica e valore energetico

 

 

1. Descrizione e origine dei Frutti di bosco


Con il termine frutti di bosco si fa riferimento a tutti quei frutti spontanei che, pur appartenendo a differenti famiglie botaniche, sono accomunati dal loro ambiente naturale di crescita.
Le piante di questi frutti si sviluppano in ambienti montani o collinari, in un particolare clima umido e terreno acido del sottobosco, in condizioni di semi-ombra e clima freddo.
Ad oggi per soddisfare la grande richiesta del mercato, la maggior parte dei frutti di bosco vengono coltivati, talvolta con mezzi e tecniche canonici, tanto che anche noi possiamo farli crescere nel nostro orto, anche in vaso o in giardino, ma più spesso in maniera semi-artigianale.
Riguardo l’origine, possiamo dire che erano già noti all’uomo fin dai tempi preistorici, nelle regioni settentrionali d’Europa e dell’America del Nord. La raccolta dei frutti di bosco vedeva coinvolte le famiglie di ogni ceto sociale nella ricerca di frutta di stagione nei boschi vicino a casa, al fine di poter arricchire la dieta quotidiana, ma soprattutto per integrare il reddito familiare.
I primi riferimenti si frutti di bosco si ritrovano in trattati di medicina relativi alle proprietà benefiche degli alimenti, come in quello del 1583 redatto da Baldassare Pisanelli (Trattato de' cibi e del bere), in cui si illustrano le qualità delle more.



2. Varietà di Frutti di bosco

 

Le varietà indiscutibilmente più diffuse e conosciute sono:

La mora (Rubus fruticosus): è una bacca granulosa colore viola scuro, dal sapore molto dolce e dalla consistenza che va tra il croccante e il gommoso. La mora che nasce spontaneamente si raccoglie dai rovi lungo tutto il periodo estivo. E’ adatto a diversi utilizzo, come ad esempio marmellate o dolci, oltre che al consumo fresco. Viene anche coltivata.

Il mirtillo nero (Vaccinium myrtillus): è un frutto di bosco che si sviluppa su piccoli arbusti. È un piccolo frutto dalla forma tondeggiante di colore bluastro scuro, con patina biancastra che caratterizza la sua buccia, la quale racchiude una polpa succosa, molto saporita e ricca di composti dalle spiccate qualità positive per l’organismo.
Viene utilizzato moltissimo in cucina, con esso si possono preparare marmellate, da abbinare a carni e formaggi, moltissimi dolci, ma anche il succo di mirtillo o la polpa di mirtillo.
Oltre al mirtillo nero esiste anche il mirtillo rosso, questa bacca di color purpureo è molto comune nel centro-nord Europa e viene utilizzata solamente per salse e condimenti.

Il lampone (Rubus idaeus): è uno dei frutti di bosco più apprezzati e saporiti. Crescono su rovi ricchi di spine e raggiungono la piena maturazione a cavallo tra estate e autunno. Sono di forma tonda o conica e colore che va dal rosa al rosso, ha un sapore dolciastro con forte retrogusto acidulo.  Esistono due varietà di lamponi, quelli che producono una volta all’anno, denominati uniferi, e quelli che fanno frutto due volte all’anno, chiamati lamponi biferi.I lamponi sono molto apprezzati in cucina e possono essere usati per preparare svariate ricette dolci.


La fragolina di bosco (Fragaria vesca): definita anche  “fragola selvatica” è un piccolo frutto dal colore rosso intenso che cresce su piantine erbacee che si sviluppano nel sottobosco. Dal sapore intenso e ricche di profumo, le fragoline sono buonissime e possono essere colte da fine primavera a inizio autunno. Sono perfette da assaporare fresche ma possono essere utilizzate in moltissime preparazioni culinarie dolci: marmellate, crostate, torte, gelati, frullati e succhi di frutta.

L’uva spina (Ribes uva-crispa): è una specie molto simile al ribes che cresce solo spontanea nei boschi italiani ed è molto difficile da trovare. Le sue bacche hanno forma sferica o allungata con un colore variabile, da verde pallido fino al rosato, ma più comunemente è giallastro con una buccia trasparente che permette di vedere i semi contenuti all'interno del frutto. Al gusto risulta dolce e privo di acidità con note aromatiche molto spiccate. La raccolta è prettamente legata al periodo estivo. Sono ideali nella preparazione di dolci e torte ma i più son soliti utilizzarle per farne marmellata o saporiti sciroppi.

Il ribes: è un frutto di bosco che si sviluppa su rovi; si tratta di piccole bacche dal colore differente a seconda della specie vegetale da cui vengono colti. Sono frutti globosi che maturano in tarda estate sotto forma di grappoli. In natura sono presenti 3 tipologie distinguibili per colore:
1)ribes nero (Ribes nigrum) presenta frutti di colore blu estremamente scura e grandi, dal gusto più dolce, a condizione che sia molto maturo, altrimente è acidulo. E’ utilizzato nella preparazione del liquore Cassis.
2)ribes rosso (Ribes rubrum) : frutti dalla colorazione rosso brillante e lucido, La polpa è dolce-acidula. In Italia il ribes rosso è poco utilizzato.
3)ribes bianco  (Ribes sativum): sono caratterizzati da un colore giallognolo chiaro, è la tipologia più adatta al consumo fresco grazie alle buone caratteristiche aromatiche. Si tratta di un frutto riunito in grappoli e dalla consistenza soda. Nonostante le buone caratteristiche e l'aspetto molto elegante che lo rende perfetto per alcune decorazioni di pasticceria, rimane un prodotto di nicchia, poco coltivato.



3. Benefici e controindicazioni dei Frutti di bosco

 

I frutti di bosco essendo composti per oltre l’80% da acqua possono considerarsi frutti poveri di calorie e dal basso indice glicemico. Sono ricchi di vitamine, in particolare vitamina A, B1, B2 e C, di antiossidanti, in modo particolare polifenoli, importanti per prevenire l’invecchiamento e riparare i danni causati dai radicali liberi. Sono ricchi di fibre, essenziali per regolare l'intestino, aiutano la vista e migliorano la pelle.
Nello specifico le fragoline di bosco sono utilissime nel combattere lo stress e nel regolare i livelli ormonali, oltre a rinforzare il sistema immunitario e svolge un ruolo fondamentale per la costituzione e il rinnovamento del collagene grazie alla vitamina C.
Le more sono ricche di betacarotene e di vitamine C, ideali per le persone che soffrono di reumatismi e infiammazioni alle articolazioni poiché danno una mano all'organismo a smaltire l'acido urico che vi ristagna. Le more aiutano anche a rendere più regolare il ciclo mestruale.
I mirtilli sono ricchi di vitamina C e carotenoidi, contengono delle sostanze batteriche, chiamate antociani, che combattono i segni dell'invecchiamento, mantengono la pelle elastica, acuiscono la vista proteggendo la retina e migliorando la visione notturna, aiutano la circolazione sanguigna e sono un toccasana nella cura delle infezioni urinarie.
I lamponi sono i frutti di bosco più nutrienti poiché contiene Vitamine B1, B2 ma soprattutto C , fosforo, potassio e calcio, zuccheri, fibre ed acido folico. I lamponi possono essere utilizzati contro le infiammazioni alle articolazioni per l'azione diuretica che dimostrano, danno una mano nella regolarizzazione del ciclo mestruale.
I ribes contengono una quantità enorme di vitamina C, addirittura quattro volte maggiore rispetto alle arance, potassio e ferro. Il consumo di ribes previene le malattie reumatiche ed articolari grazie all'effetto diuretico e alcune forme di allergie.
L’uva spina è ricchissimo di vitamina C, ma contiene anche tante fibre e una buona quantità di fosforo e calcio. Consigliato fortemente nell'alimentazione dei ragazzi, l'uva spina rafforza le difese immunitarie e i capillari, rendendone più resistenti le pareti.

I frutti di bosco sono sicuramente frutti che hanno importanti aspetti positivi sul nostro corpo, tuttavia presentano delle controindicazioni.
In modo particolare per quanto riguarda le fragoline di bosco e le more contengono salicilato, una sostanza che, in soggetti predisposti o nei bambini ancora piccoli, può far sviluppare allergia o intolleranza. Mentre i mirtilli in soggetti predisposti, possono provocare allergie causando gonfiore alle palpebre ed alle labbra. Infine per quel che riguarda le interazioni farmacologiche dei frutti di bosco si sconsiglia l’assunzione del succo di mirtillo se si assumono farmaci anticoagulanti.





4. Composizione chimica e valore energetico



Nella tabella sottostante sono presenti la composizione chimica e il valore energetico per 100g di lamponi, mirtilli, more , ribes rosso e uva spina.


LAMPONI

Energia ( kcal):                                      34

Sodio (mg)                                                        3

Energia (kJ):                                           141 

Potassio (mg)                                                220

 

Ferro (mg)                                                      1,0

Parte edibile(%)                                            100

Calcio (mg)                                                     49

Acqua(g)                                                      84,6

Fosforo (mg)                                                   52

Proteine (g)                                                    1,0

Magnesio (mg)                                                  -

Lipidi (g)                                                            0,6

Zinco (mg)                                                         -

Colesterolo (mg)                                               0

Rame (mg)                                                         -

Carboidrati disponibili (g)                         6,5

Selenio (mg)                                                      -

Amido (g)                                                         0

Tiamina (mg)                                               0,05    

Zuccheri solubili (g)                                      6,5

Riboflavina (mg)                                         0,02

Fibra totale  (g):                                            7,4                                                                 

Niacina (mg)                                                0,50

Fibra insolubile (g):                                           -

Vitamina A retinolo eq. (µg)                          13

Fibra solubile (g):                                              -

Vitamina C (mg)                                             25

Alcol (g):                                                               0

Vitamina E (mg)                                                -



 

MIRTILLI

Energia ( kcal):                                    25

Sodio (mg)                                                        2

Energia (kJ):                                       103 

Potassio (mg)                                                160

 

Ferro (mg)                                                      0,7

Parte edibile(%)                                            100

Calcio (mg)                                                     41

Acqua(g)                                                      85,0

Fosforo (mg)                                                   31

Proteine (g)                                                    0,9

Magnesio (mg)                                                  -

Lipidi (g)                                                        0,2

Zinco (mg)                                                         -

Colesterolo (mg)                                             0

Rame (mg)                                                         -

Carboidrati disponibili (g)                           5,1

Selenio (mg)                                                      -

Amido (g)                                                         0

Tiamina (mg)                                               0,02    

Zuccheri solubili (g)                                      5,1

Riboflavina (mg)                                         0,05

Fibra totale  (g):                                              3,1                                                        

Niacina (mg)                                                0,50

Fibra insolubile (g):                                           -

Vitamina A retinolo eq. (µg)                          13

Fibra solubile (g):                                              -

Vitamina C (mg)                                             15

Alcol (g):                                                              0

Vitamina E (mg)                                                -

 

 

MORE

Energia ( kcal):                                       36

Sodio (mg)                                                        2

Energia (kJ):                                           149 

Potassio (mg)                                                260

 

Ferro (mg)                                                      1,6

Parte edibile(%)                                            100

Calcio (mg)                                                     36

Acqua(g)                                                      85,0

Fosforo (mg)                                                   48

Proteine (g)                                                    1,3

Magnesio (mg)                                                  -

Lipidi (g)                                                          tr

Zinco (mg)                                                         -

Colesterolo (mg)                                              0

Rame (mg)                                                         -

Carboidrati disponibili (g)                            8,1

Selenio (mg)                                                      -

Amido (g)                                                         0

Tiamina (mg)                                               0,03    

Zuccheri solubili (g)                                      8,1

Riboflavina (mg)                                         0,05

Fibra totale  (g):                                               3,2                                                                         

Niacina (mg)                                                0,07

Fibra insolubile (g):                                           -

Vitamina A retinolo eq. (µg)                            2

Fibra solubile (g):                                              -

Vitamina C (mg)                                             19

Alcol (g):                                                             0

Vitamina E (mg)                                                -

 

 

RIBES ROSSO

Energia ( kcal):                                      28

Sodio (mg)                                                        3

Energia (kJ):                                           115 

Potassio (mg)                                                370

 

Ferro (mg)                                                      1,3

Parte edibile(%)                                            100

Calcio (mg)                                                     60

Acqua(g)                                                      85,0

Fosforo (mg)                                                   43

Proteine (g)                                                    0,9

Magnesio (mg)                                                  -

Lipidi (g)                                                        0,2

Zinco (mg)                                                         -

Colesterolo (mg)                                               0

Rame (mg)                                                         -

Carboidrati disponibili (g)                             8,7

Selenio (mg)                                                      -

Amido (g)                                                         0

Tiamina (mg)                                               0,03    

Zuccheri solubili (g)                                      6,6

Riboflavina (mg)                                         0,06

Fibra totale  (g):                                             3,6                                                        

Niacina (mg)                                                0,30

Fibra insolubile (g):                                           -

Vitamina A retinolo eq. (µg)                          17

Fibra solubile (g):                                              -

Vitamina C (mg)                                             20

Alcol (g):                                                           0

Vitamina E (mg)                                                -

 

 

UVA SPINA

Energia ( kcal):                                      44

Sodio (mg)                                                        1

Energia (kJ):                                       173 

Potassio (mg)                                                198

 

Ferro (mg)                                                      0,3

Parte edibile(%)                                            100

Calcio (mg)                                                     25

Acqua(g)                                                      85,0

Fosforo (mg)                                                   27

Proteine (g)                                                    0,9

Magnesio (mg)                                                  -

Lipidi (g)                                                        0,6

Zinco (mg)                                                   0,12

Colesterolo (mg)                                               0

Rame (mg)                                                   0,07

Carboidrati disponibili (g)                           11,8

Selenio (mg)                                                      -

Amido (g)                                                         0

Tiamina (mg)                                               0,04    

Zuccheri solubili (g)                                    11,8

Riboflavina (mg)                                         0,03

Fibra totale  (g):                                             4,3                                                       

Niacina (mg)                                                0,30

Fibra insolubile (g):                                           -

Vitamina A retinolo eq. (µg)                          31

Fibra solubile (g):                                              -

Vitamina C (mg)                                          27,7

Alcol (g):                                                             0

Vitamina E (mg)                                                -

 

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