Ananas - Alimenti
ANANAS
1.Descrizione e origini dell’Ananas
2.Varietà di Ananas
3.Effetti benefici e controindicazioni dell’Ananas
4.Composizione chimica e valore energetico
1.Descrizione e origini dell’Ananas
L’ananas è il frutto dell’omonima pianta (Ananas sativus) appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae. La pianta, considerate una sempre verde, si caratterizza per un altezza massima di 1.5 metri. Le foglie sono strette e allungate, di intenso e lucido colore verde, e partono dal suolo per formare un inconfondibile mazzo rotondo. Al centro del fusto, si formano una centinaia di piccoli fiori tra il porpora e il violaceo che, crescendo, si uniscono fra di loro formando un’unica e grande inflorescenza. Da quest’ultima prende forma il frutto vero e proprio: un esemplare dalla scorza marrone e coriacea, formata da diverse placche unite fra di loro, pronto a racchiudere al centro una ricchissima e fibrosa polpa di colore giallo. L’aspetto generale è quello di una grande pigna.
Le sue origini sono riconducibili al Sud America, tra il Paraguay e il Brasile che la chiamavano nana (o anana).
Il primo esploratore europeo a scoprire questo frutto fu Cristoforo Colombo, ma è solo grazie agli spagnoli e portoghesi che l’ananas arriva in Europa, i quali diedero il nome di “piña” tropicale ed è così che in Europa si prese a chiamarla “pigna reale”, visto il suo costo all'epoca, solo i reali se ne potevano cibare.
2. Varietà di Ananas
Oggi nel mondo si coltivano oltre un centinaio di varietà, queste vengono suddivise in quattro grandi gruppi principali:
1)Ananas Abacaxi: non è particolarmente diffuse nei mercati italiani, viene infatti quasi esclusivamente coltivate per l’autoconsumo e vendute nei mercati dell’America meridionale; hanno una buccia piuttosto sottile e una polpa particolarmente succosa e dolce..
2)Queen Victoria: che arriva dall’Africa, è caratterizzata da frutti piuttosto piccoli, un kg al massimo, con una polpa di color giallo intenso e particolarmente dolce, profumata e aromatica.
3)Cayenne Lisci: la più diffusa sulle tavole italiane, hawaiana, caratterizzata da un frutto grosso, dalla polpa dal colore giallo pallido e dal gusto dolce.
4)Red Spanish: arriva dai Caraibi, forma panciuta, grandezza media, buccia molto spessa e di colore arancione; la caratterizzano la sua polpa turgida e fibrosa e il sapore acidulo.
3. Effetti benefici e controindicazioni dell’ananas
L’ananas è un frutto dolce e rinfrescante, caratteristiche che lo rendono uno dei frutti più apprezzati. Per sfruttare al massimo le proprietà nutritive dell’ananas, dobbiamo consumarlo fresco. E’ una fonte eccellente di manganese e di vitamina C. Inoltre, esso fornisce all’organismo: potassio, rame, calcio, magnesio, betacarotene, tiamina, B6, e folati, così come fibra solubile e insolubile. I suoi maggiori benefici sono dovuti al contenuto dell’enzima bromelina, che produce un effetto drenante e antinfiammatorio, ma non solo, favorisce anche la digestione delle proteine. Per questo motivo, l’ananas dovremmo consumarlo a fine pasto.
L’ananas è un frutto dai numerosi effetti benefici per il nostro organismo tra i quali:
1)Rinforza le unghie: se temiamo che le nostre unghie si spezzino, consumando l’ananas le rafforzeremo;
2)Effetto anti-age: un vero alleato contro le rughe e contro l’invecchiamento delle ossa. Allontana l’infiammazione delle articolazioni e dei muscoli, in particolare quelli associati con l’artrite;
3)Depura l’organismo.: grazie al suo apporto d’acqua favorisce l’eliminazione delle tossine e la diuresi. Un vero e proprio toccasana quotidiano;
4)Antinfiammatorio naturale: soprattutto in inverno, l’ananas ritorna utile contro la tosse e il raffeddore. Le sue proprietà antiinfiammatorie naturali supportano i medicinali proteggendo il nostro organismo dalle infezioni;
5)Favorisce la digestione: è fonte di fibre e questo lo rende facilita la digestione. Inoltre, risulta molto utile in caso di diarrea o colite;
6)Rafforza i denti: le proprietà antiossidanti dell’ananas fanno bene anche alla bocca, prevenendo il cancro orale e rinforzando i denti e le gengive;
7)Aiuta la vista: la presenza di betacarotene aiuta a mantenere l’efficienza del campo visivo contrastando la degenerazione maculare, che può provocare la perdita della vista;
8)Riduce l’ipertensione: chi soffre di pressione alta, dovrebbe mangiare spesso l’ananas. L’elevato contenuto di potassio e la minima quantità di sodio consentono di tenere a bada la pressione;
9)Tonifica i muscoli: un frutto ideale per chi pratica attività sportiva intensa. Dopo l’attività fisica fornisce un adeguato apporto di sali minerali e disseta velocemente.
Per quanto riguarda le controindicazioni non va consumato in caso di allergie, ulcera gastroduodenale e gastroenterocolite. Inoltre è sconsigliato se si assumono anticoagulanti o inibitori dell'aggregazione piastrinica, tetracicline, chemioterapici.
4. Composizione chimica e valore energetico
Nella tabella sottostante sono presenti la composizione chimica e il valore energetico per 100g di ananas.
ANANAS
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Energia ( kcal): 40 |
Sodio (mg) 2 |
Energia (kJ ) 165 |
Potassio (mg) 250 |
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Ferro (mg) 0,5 |
Parte edibile(%) 57 |
Calcio (mg) 17 |
Acqua(g) 86,4 |
Fosforo (mg) 8 |
Proteine (g) 0,5 |
Magnesio (mg) - |
Lipidi (g) 0 |
Zinco (mg) - |
Colesterolo (mg) 0 |
Rame (mg) - |
Carboidrati disponibili (g) 10,0 |
Selenio (mg) - |
Amido (g) 0 |
Tiamina (mg) 0,05 |
Zuccheri solubili (g) 10,0 |
Riboflavina (mg) 0,01 |
Fibra totale (g): 1,0 |
Niacina (mg) 0,20 |
Fibra insolubile (g): 0,83 |
Vitamina A retinolo eq. (µg) 7 |
Fibra solubile (g): 0,15 |
Vitamina C (mg) 17 |
Alcol (g): 0 |
Vitamina E (mg) - |